Ателье

понедельник, 5 марта 2012 г.

А Вы носите спортивную одежду дома?


Пошила себе спортивные штаны из ластика с начесом, прототипом послужили мои любимые Dilemma для аэробики. Очень их люблю. Да и вообще люблю спортивную одежду ( ношу в хвост и гриву).


Пошила и задумалась...  (я ведь теперь умная  - разбираюсь в тканях и их свойствах) :

"А правильно ли носить в повседневной жизни спортивную одежду?"

 Гигиенические требования к определенному виду одежды связаны с ее назначением и теми условиями, в которых она используется.

 Теплозащитные свойства одежды зависят от теплопроводности тканей, которая обусловлена прежде всего их пористостью. В толстых и пушистых тканях между волокнами имеется много пор, где задерживается воздух, являющийся плохим проводником тепла.  Например, пористость шерсти и фланели составляет 92%, сукна – 89, шерстяного одеяла – 88%. Еще большей пористостью отличаются меха. Хорошими теплозащитными свойствами обладают изделия из лавсана, нитрона, поливинилхлоридных волокон.

 Воздухопроницаемость одежды обеспечивает необходимую вентиляцию.  Хорошей воздухопроницаемостью обладают пористые и толстые шерстяные, суконные, трикотажные ткани. Неплохо пропускают воздух изделия из лавсана и хлорина. Низкой воздухопроницаемостью обладают изделия из плотных хлопчатобумажных и льняных тканей, капрона и других синтетических волокон. Ткани, покрытые различными водоупорными материалами, а также прорезиненная одежда пор не имеют и, следовательно, полностью исключают воздухообмен. Такая одежда хорошо защищает от ветра и дождя и должна использоваться лишь в подобных случаях.

 Гигроскопичность – свойство тканей адсорбировать на своей поверхности пары из окружающего воздуха, поглощать пот и влагу. Это особенно важно для обеспечения нормального теплообмена. Хорошей гигроскопичностью обладают шерстяные ткани и трикотажные изделия из натуральных волокон. Большинство синтетических тканей (капрон, нейлон и др.) негигроскопичны.

 Водоемкость ткани характеризует ее способность при намокании задерживать воду. Увлажнение одежды снижает ее теплозащитные свойства и ухудшает воздухопроницаемость, так как вода вытесняет воздух из пор тканей. Испарение с поверхности одежды увеличивает теплоотдачу. Кроме того, теплоизлучение влажной ткани примерно на 40% выше, чем сухой. Водоемкость шерсти и трикотажных бельевых тканей незначительна.

Как правило, спортивная одежда изготовляется из эластичных тканей с высокой воздухопроницаемостью, хорошо впитывающих пот и способствующих его быстрому испарению.  И современные спортивные ткани - это синтетика практически 100% .

Но если мы не в спортзале, нам вполне подойдут  трикотажные полотна из хлопчатобумажных нитей.  Ведь не зря же детскую одежду мы шьем из них?! 





10 комментариев:

  1. Замечательные штаны , исполнение на высоте!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмил! Как твоя машина - починили?

      Удалить
  2. А я тоже дома спортивные костюмы ношу - удобно, красиво. Ни за что не променяю на халаты и домашние платья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Халаты - это только после душа!

      Удалить
  3. И я ношу обычно что-нибудь спортивное, только из разных тканей. Смотрю по ощущениям, если не комфортно, меняю. Чего себя мучить).
    Пояс оригинальный, не видела такого. Резинки нет внутри? Катюш, суперские штанцы!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа. спасибо за отзыв! Резинки внутри нет, ткань стрейчевая. А, что значит спортивное из разных тканей? т.е. не костюмом? или совсем как Пеппи?

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, конечно, не как Пеппи))). Обычно костюмом - то, про что ты говорила, из хлопка, футер, например. Самое то для дома, но сшит как спортивный костюм. В блоге где-то есть желтый. Из ластика тоже ношу. Очень в нем комфортно. Его в блоге не выставляла, но он самый что ни есть спортивный).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, ты меня успокоила))), а то в блогах иногда такое увидишь! Я наверное из велюра новые брючки пошью (люблю велюр), а то в ластике с начесом сегодня замерзла (, все таки он больше для активных занятий!

      Удалить
  6. Ластик для меня ассоциируется с рибаной ластик. А тут "что за зверь"?)))) А дома ношу только спортивную одежду, только после душа накидываю халат. Очень теплые и практичные брюки шила из велюра.

    ОтветитьУдалить
  7. Malta, это совсем не рибана-ластик, а больше похоже на лайкру или бифлекс только толще и более матовая. Еще мне попадалось название биоэластик, это спортивный полиэстер только у меня зимний вариант (с начесом).

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...