среда, 15 августа 2012 г.

История школьной формы

    Мода на школьную форму пришла в Россию из Англии. В 1834 г. Николай I выпустил указ, утвердивший общую систему всех гражданских мундиров в Российской империи, в неё же вошли гимназические и студенческие мундиры. Во всех учебных заведениях форма была военного фасона, отличаясь только цветом и эмблемами. Основу формы гимназиста составляли гимнастёрка, брюки, темно-синий или тёмно-серый однобортный мундир из сукна с серебряными галунами (нашивками) на воротнике, а в обычные дни — серая однобортная куртка, подпоясанная кожаным ремнём с пряжкой. Верхней одеждой стали двубортное суконное пальто и фуражка с кантом и кокардой (эмблема гимназии), а также чёрные ботинки. Непременным атрибутом школьного щёголя был ранец за спиной. 
 Фасон школьной формы для мальчиков менялся несколько раз вместе с фасоном штатского платья. Все эти изменения были зафиксированы в специальных указах от 1855, 1868, 1896 и 1913 гг. 
 
Картинка 2 из 65

Картинка 40 из 65
 Гимназическую форму надевали в 7—9 лет, и не снимали её даже после окончания занятий. На улице, дома, во время торжеств, праздников и летних каникул она была отличительной приметой гимназистов. Однако в конце XIX в. нашлись старшеклассники, которые восстали против установленных для школьников правил. Попечитель Московского учебного округа тут же отреагировал на непорядки и издал циркуляр приблизительно такого содержания. «До сведения моего дошло, что ученики средних учебных заведений г. Москвы, воспользовавшись ослаблением в летнее время надзора за ними со стороны педагогического персонала, стали позволять себе уклонение от установленной для них формы одежды и даже нарушение правил, предписанных министром народного просвещения относительно поведения учеников вне стен учебных заведений… Суконные фуражки делаются не установленной формы (по образцу офицерских), а с прямой тульей, на манер прусских, летним фуражкам придаётся совершенно произвольная форма, воротнички рубашек делаются цветные или полосатые, учебные принадлежности… носятся не в ранцах, а связанные ремнями или в платках. Ученики старших классов носят длинные волосы, усы и бороды, иногда встречаются на улицах ученики с тростями, в партикулярных пальто и даже в цветных рубашках (вместо форменных блуз) под форменными пальто».
Фуражки, которые стали одной из причин возмущения попечителя, обычно были светло-синими с тремя белыми кантами и с чёрным козырьком. Особым шиком считалась мятая фуражка с поломанным козырьком. Летом на тулью надевался чехол из коломянки — льняной гладкой ткани. Из неё же шили летние гимнастёрки. Зимой допускалось носить фетровые наушники, а в лютые морозы — башлык (капюшон) цвета верблюжьей шерсти, отделанный тесьмой.

Согласно устава о форменном платье 1896 г.  старшеклассники обязаны были ходить в суконной гимнастёрке с серебряными пуговицами, подпоясанные чёрным лакированным ремнём, на пряжке которого была аббревиатура (название города, номер гимназии и буква «Г») — как и на кокарде, прикреплённой к фуражке. Но чаще гимназисты ходили не в гимнастёрках, а в куртках со стоячим воротником. Если цвет гимнастёрок в разных учебных заведениях варьировался от тёмно-синего до светло-серого, то брюки, ботинки и ранец оставались чёрными во всех гимназиях.

 В 1896 г. после открытия доступа в учебные заведения особ женского пола, было утверждено положение о гимназической форме для девочек. Им предписывалось носить коричневые платья, подчёркивающие талию, с плиссированными юбками до колен. Разнообразие вносили фартуки: будничные — чёрные из хлопка, праздничные — белые из тонкого батиста. Единственным дополнением к строгому наряду были белые кружевные воротнички.
 
 Праздничная форма гимназистки в дореволюционной России. Фото. После 1896 г.Праздничная форма гимназистки в дореволюционной России после 1986 года

Костюм гимназиста отличал подростка от тех детей, которые не учились, или не могли позволить себе учиться. Форма гимназистов была сословным признаком, потому что учились в гимназиях лишь дети дворян, интеллигенции и крупных промышленников. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости. 

Всё изменилось с пришествием к власти большевиков. Декрет «О единой школе…» 1918 г. отменил форму для учащихся, признав её наследием царского режима. Считалось, что форма символизирует несвободу, униженное, подневольное положение ученика.
 Была и другая точка зрения: образование стало всеобщим и доступным, но не каждый мог купить форму для своих детей. В крупных городах появились учебные заведения со смешанным обучением, т.е. мальчиков и девочек вместе, где форма вовсе была не обязательна. 
Советская школа 1920—1930-х гг. — это поле для экспериментов, в том числе и со школьной формой.

В 1949 г. в СССР указом министерства образования была введена единая школьная форма. Теперь её отсутствие ассоциировалось с буржуазной распущенностью, а попытки что-либо переделать в ней строго карались.
 Мальчиков одели в серые гимнастерки полувоенного образца, а девочек – в темно-коричневые шерстяные платья с черным передником (по праздникам – белым). Элементом школьной формы также был ремень с пряжкой и фуражка с козырьком, которую ребята носили на улице. Тогда же атрибутом у учащейся молодежи стала символика: у пионеров – красный галстук, у комсомольцев и октябрят – значок на груди.
В 1962 году мальчиков переодели в серые шерстяные костюмы на четырех пуговицах, форма девочек осталась старая.
В 1973 году произошла новая реформа школьной формы. Появилась новая форма для мальчиков: это был синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и пятью алюминиевыми пуговицами, манжетами и все теми же двумя карманами с клапанами на груди.
Пионеры
1975 год
Пионеры
1987 год Звездный городок

Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. В 1988 году для Ленинграда, районов Сибири и Крайнего Севера было разрешено ношение синих брюк в зимнее время. В некоторых союзных республиках фасон школьной формы немного отличался, также как и цвет. Так, на Украине школьная форма была коричневого цвета, хотя не запрещалась и синяя.
Именно эта форма для девочек способствовала тому, что они начинали рано осознавать свою привлекательность. Плиссированная юбка, жилет и главное — блузки, с которыми можно было экспериментировать, превращали практически любую школьницу в «юную даму».
В конце 1980-х некоторым школам разрешили в порядке эксперимента отказаться от обязательного ношения школьной формы. С принятием в 1992 г. закона «Об образовании» школьная форма была поставлена «вне закона»,  полностью победила демократия. Запрет снят, ходить можно в чем угодно, лишь бы одежда была чистой и опрятной.

  Сегодня школы принимают решение о введении формы, где-то офисного варианта, где-то специально установленного образца. 



Список источников:
 http://d-m-vestnik.livejournal.com/149068.html  
 http://mic-shuya.ru/blog/iz_istorii_shkolnoj_formy_v_rossii/2010-09-15-16
 http://etalon-men.ru/istoriya_shkolnoy_formi    
 http://900igr.net/kartinki/pedagogika/Detskaja-shkolnaja-forma/010-Istorija-shkolnoj-formy.html
http://www.coolreferat.com/
http://moy.gorod.tomsk.ru/index-1290410780.php

1 комментарий:

  1. ого!
    так вот кто виноват! англичане и Николай 1!!!!!!!!!
    спасиб, Катюш, весьма познавательно написано
    Наташик

    ОтветитьУдалить