Ателье

суббота, 1 декабря 2012 г.

Как скроить и вшить оборку? Часть 1


Пример -  юбка из трех шифоновых оборок собранных на основу - масло черного цвета :


 Теория :
Оборки — это различной ширины полосы материала, присборенные с одной стороны и той же стороной притачанные к изделию. Оборки выкраивают по прямой. Полоса ткани должна быть в полтора раза длиннее готовой оборки. Чем тоньше и мягче ткань, тем плотнее она должна быть собрана и тем длиннее выкраиваемая полоса.
Оборка может быть плиссированной. Полоса ткани должна быть в этом случае в три раза длиннее готовой сборки.
Для получения равномерных сборок на детали прокладывают две-три параллельные строчки.
При изготовлении оборок с мягкими незаутюженными складками срез детали складывают по надсечкам, образуя складки, и застрачивают так, чтобы строчка при соединении оборки с основной деталью не была видна с лицевой стороны.

Будем грамотны в своем деле - не путаем с рюшами и воланами!
 Рюши представляют собой полосы материала, присборенные посередине. Для более равномерного присбаривания прокладывают 2-3 параллельных строчки. Их нашивают на деталь сверху. Они могут быть выполнены из материала изделия или из отделочных материалов. Пришивают рюши на машине между линиями сборок.
 Воланы выкраивают прямыми полосами по косой нити или из ткани, выкроенной в форме круга (позволяет избежать лишних швов). Чем меньше внутренний круг, тем пышнее волан. Притачиваемую сторону можно дополнительно собирать частыми складками.

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...