Ателье

среда, 19 ноября 2014 г.

Кто о чем? а я о пеленках )

   Обещала обсуждать эту тему, так что продолжаю. В прошлый раз подняли тему памперсов и остановились на хаггисах . Надеюсь нет впечатления, что я рекламой занялась? Это  вообще-то вступление к  тканевым пеленкам и подгузникам.
   Еще один удобный "девайс современного мира" - одноразовые пеленки (я покупаю Seni 90*60).  Очень удобно и не дорого. Использую их в основном перевернув  как клеенку: закрываю матрасик, подстилаю на свою кровать, диван, пеленальный столик, беру в поликлинику.  Они мягкие и не холодные и не дорогие. Где-то на форуме прочитала, что мамочки их разрезают и подкладывают под попку, когда малышу нужно сделать свои дела.

  Теперь о пеленках обычных, тех что мы шьем )

Нужны для малыша в большом количестве. Даже если Вы не пеленаете в классическом понимании, как я например (думала,  что уже никто этого не делает, но в роддоме поняла, что многие мамочки планируют) они пригодятся и в кроватке и подстелить на любую поверхность и укрыть и вытереть и т.п.
  Пеленки шьют, нарезая и обрабатывая край оверлоком.  Из фланели (тепленькие), ситца (тоненькие)  и трикотажа - интерлок или курил хб. В трикотажные очень удобно заворачивать ребеночка, особенно мне нравиться делать штанишки.  Пеленки нарезают обычно квадратами на ширину ткани, можно любого размера. Ориентировочно 1м*1м.   Причем  лучше изготовить как большие так и маленькие (другого цвета, чтобы не путаться).  Пеленок получится больше, а стирки и глажки меньше.
 Будущие мамочки, даже если вы решили пользоваться только памперсами, все равно нужно будет проветривать попку. Я, например, это делаю каждый раз когда малыш просыпается и так как у нас не лето голеньким держать долго прохладно. Поэтому пробую разные варианты.
  Во время ожидания нашла итальянский вариант пеленок или подгузников
здесь подробно можно почитать и мастер-класс есть. Сделала на пробу 8мь штук, но кайфа пока не поняла. Складывать, заворачивать, разматывать как-то долго и на ножки все равно нужно одевать штанишки или  пеленку (летом наверное очень удобно). Так же пошила 2е трусиков многоразовых, на мой взгляд они удобнее. Как их шить со всеми подробностями можно посмотреть на Осинке здесь.  Зато теперь у меня много вкладышей ( двойные пеленочки 40*40), которые использую постоянно для разных целей.
   Кстати, что оказалось неожиданным для меня, марля 1м*1м сложенная уголком очень удобна. Она нежная и хорошо облегает и даже держится. Стоит копейки - за 5м  вчера заплатила 60 рублей.

  Отдельно можно выделить пеленаторы, они предназначены именно для пеленания - сковывания движений. Американская система трикотажных пеленок swaddle me ( пеленки -коконы) :
1этап- на молнии
2 ой - на липучках,
3 ий со свободными ручками.
Я пошила 5 штук на липучках, но зря. Моему малышу не нравиться когда его ручки скованы - начинает извиваться и плакать ( а на видео малыши сладко засыпают (((((  и он быстро вырос из 1го размера , пробовала застегивать под ручками, оставляя их свободными, но тогда ножки освобождает.  Так что зря потратила время и ткань.

здесь на .babyblog.ru/ можно почитать как шить.
Планировала еще пошить  Bunker Lodger в автокресло, подготовила выкройку и ткань, хорошо пошить не успела.

Разбор пошива и советы на осинке смотрите  здесь.


Полезная информация о сне и бодрствовании малышей:

Потребности во сне для малышей до 3 лет
0-1 месяц. 16-20 часов («дневной сон» - 10 часов, «ночь»-5-6 часов).
1-3 месяцы. 15-18 часов (4,5-6 часов; 8-12 часов).
4-6 месяцев. 15-18 часов. (3-4,5 часов; 11-12 часов).
6-8 месяцев. 14,5-18 часов. (3-4 часа; 11-12 часов).
9 месяцев. 14-16 часов. (2,5-3 часа; 11-12 часов).
1 год. 14-15 часов. (2,25-3 часа; 11-12 часов).
1,5 года. 13-14,5 часов. (1,5-2,5 часа; 11,5-12 часов).
2 года. 13 часов. (1,5 часа; 11,5-12 часов).
3 года. 12 часов. (1,25-1,5 часа; 10,75-11 часов)

Нормы бодрствования для малышей:
0-2 недели 15-40 мин
2-4 недели 50-60 мин
1 месяц 1ч/1ч15мин
2 месяца 1ч 15/20мин
3 месяца 1 ч 20/30 мин
4 месяца 1 ч 45/2 часа
5 месяцев 2 часа/2ч 30 мин
Конец 5 – начало 6 месяцев 2 ч 30/3 часа
6,5-7 месяцев 2 ч 45/3 ч 15 мин (Некоторые могут больше, если перешли на 2 сна).
8-10 месяцев 3-4 часа (Некоторые могут больше).
11-12 месяцев 3,5-4,5 часа (Некоторые могут больше).


Милые мамочки, поделитесь своим опытом, что у Вас прижилось, а что нет? Напишите в комментариях или  можете поделиться ссылками. Помогите молодым мамочкам в уходе за малышами!


9 комментариев:

  1. Кат, спасибо большое за подборку! я дл Юли готовила венгерские подгузники - принцип складывания такой же, как ты на марле демонстрируешь. ниче так, понравилось. и тканевые подгузники у нас есть, какие-то немецкие, но не промокашки.

    ОтветитьУдалить
  2. Катюш, я вот собираюсь шить представленный тобой 3 вариант, который со свободными ручками. У меня Илья очень долго в такой штуке спал. А пеленок у нас в этот раз мало было, это я просто увидела гору у подружки, и поняла, что у нас 1/3 или того меньше. Но нам хватает. Сейчас постепенно привыкаем к горшку, перешли дома в штанишки, но все равно подгузы одеваю иногда и дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, а мало это сколько? ничего себе какие быстрые - малыш уже к горшку привыкает? здорово! Вы же еще не топаете?

      Удалить
    2. Сегодня посмотрела: 5 байковых, 7 ситцевых и 2 трикотажные из капитоне. Так вот у меня почти всегда половину сухих. А к горшку- это просто так, иногда попадаем. А топать нам рано. Нам 6 мес, мы только ползаем и сидим с трудом.

      Удалить
  3. Катюш, ну ты и развернулась с пеленками)))) Я помню, что нам на курсах сказали пеленок штук 5 купить. Я даже потом поняла, что и этого много, 2-3 бы вполне хватило, т.к. с первых дней одевала в подгузники, кофточки и ползуны на лямках, так руки-ноги свободно двигаются. А чтобы согнутые ножки не выскакивали из штанин ползунов, я надевала сверху маленькие носки еще, для закрепления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, привет, рада тебя видеть! 5ть - это совсем мало ... у меня штук 20 и долго не лежат, стирка детского через день -два... и мы тоже в одежках












      Удалить
    2. Вспомнила, что мы одну подкладывали на постель (дочка спала со мной), Вторая была в кроватке и еще парочку использовала для переодевания, сан-обработки малыша. Хватало, значит)))

      Удалить
  4. Я наверное всех переплюнула на счет пеленок. У меня штук 15 ситцевых и 10 фланелевых. Сначала было по 8 каждых,после роддома ко мне приехала моя мама, ребенку одевали подгузы только на прогулку, поэтому пеленки у нас расходовались на "ура"! Наделали ещё марлевых (складывали уголком, как на фото). Когда мама уехала, перешли на подгузы,т.к. иначе я целыми днями только и меняла пеленки+ сон без подгузов - это не сон, а мучение для всех. Спали только в пеленке, т.к. руки не дают на покоя. Но вот уже малышке два месяца, пеленки становтся маловаты,да и ей уже хочется свободы, а руками до сих пор не владеет. Я сшила пеленку кокон на молнии.Сейчас её использую постоянно. НО! Руки в ней все равно подбираются к горловине и со стороны это выглядит как медуза)))На ночь я пеленую все же в тонкую пеленку, но свободно, и потом ещё в пеленку кокон, что бы если руки и вылезут, то не нарушат сна. Конечно муторно, но пока нас это устраивает) Ещё тоже пользуемся одноразовыми пеленками. Купили в Ашан ( 30 шт = 150 руб). Очень удобны в использовании,когда голопопим) А так дома в ползунках+носочки для "несползания" и ещё купила пару маленьких колготок. Очень удобно на них одевать комбезики для прогулки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо за то что поделилась своим опытом!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...