Ателье

понедельник, 12 декабря 2016 г.

Восточный костюм на Новый год






Все восточные костюмы имеют схожие черты - похожие ткани и крой. Они яркие,  струящиеся, многослойные, свободные и украшенные декором. На базовом костюме можно создать огромное разнообразие вариантов. 
Хочу поделиться моей шпаргалкой: 
1. База - Шаровары
 Если материал плотный и непрозрачный, то верх штанишек можно сделать поуже. Если объем ваших бедер до 100 см, то при ширине 150 вам понадобится столько ткани, какой длины вы хотите сделать штаны - при росте 160-170 примерно 110 см. Длина меряется от уровня, на котором по вашему замыслу будет верх штанов, до пола. Учтите, что если вы хотите по низу штанины вставить резиночку, к длине, кажущейся вам нормальной, надо прибавить как минимум 10 см, иначе штаны будут казаться короткими и раздражать вас тем, что будут слегка поддергиваться и тянуть. Если материал тонкий, и ширина его 90-115 см, то смело можно делать каждую штанину шириной, равной ширине ткани, и тогда вам понадобится соответственно две длины.

Если вы выбрали синтетическую ткань, например, корейский шифон, то, по большому счету, все равно, вдоль долевой вы раскладываете выкройку или поперек (соответственно, поскольку его ширина обычно 110-115, вам вполне хватит и 2-х метров), потому что при стирке или намокании он не садится. Если ткань натуральная, то лучше соблюсти долевую (Это значит, что длина изделия должна быть при кройке расположена вдоль кромки ткани).
Итак, у вас есть ткань. Рассмотрим случай, если ваши штаны длиной 110 см, не сшитые по бокам. Разрежьте ее на два прямоугольника (если у вас ткань шириной 150 и длиной 110, то посередине вдоль 110, если ткань шириной 90-115 и длиной 220, то посередине поперек). Вы получили два прямоугольника шириной 75-115 (в зависимости от ширины ткани) и длиной 110. Сложите их вместе, и оба сложите вдоль посередине. Сколите булавками. С одного из краев со стороны сгиба по сгибу отложите 15-20 см, по срезанному краю - 10 см. соедините точки плавной дугой и вырежьте. Разложите обе части, не разъединяя их и сшейте их вдоль дуги. Разъедините края частей, и сшейте их сверху и снизу на 5 см. Продерните сверху резиночку и(или) веревочку и две резиночки снизу - штаны готовы.

Есть один нюанс. Корейский шифон очень прозрачный и вы можете чувствовать себя неуютно и стесняться. Если у вас на поясе богатая и достаточно длинная бахрома, то не волнуйтесь, ничего не будет видно. В противном случае можно поверх штанов пришить или надеть отдельно нечто типа юбочки из отдельных кусков неправильной формы из того же или подходящего материала. В зависимости от желаемой длины этой "юбочки", вам понадобится еще дополнительно 0,5-1 м материала.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...