воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Особенности Бурда Моден


Моя бабушка жила в Германии училась шить у немок и шила по бурде и меня учила. Поэтому с самого раннего детства мне знаком этот журнал и первые пошитые вещи были конечно по Бурде. Помню как перед летними каникулами я мечтала о новых нарядах, как приезжая к бабушке с замиранием сердца заглядывала в комод где хранились драгоценные запасы тканей и как долго выбирала модели из огромной стопки журналов. Потом мы еще ходили в гости к знакомой портнихе и брали у нее свежие журналы. Такое  ощущение волшебства и праздника !

Сейчас бурда не всегда вызывает у меня восхищение, но все же это очень достойный журнал. Имея свои лекала, знания и опыт корректировок можно очень удачно использовать сложные лекала из Бурда Моден.
Как-то  попалась статью о том, как исследователи Бурда проводят обмеры жителей Германии с целью установления средних параметров. Представьте себе классическую немецкую фрау, ту же Энне Бурда. Фигуру мы бы назвали коренастой, широкие плечи, не очень большая грудь, широкая талия, да и спина значительно шире, чем у наших женщин. Осанка или нормальная, или сутуловатая. А наши красавицы? Многие наши женщины имеют перегибистую осанку, очень узкую спину, тонкую талию.
Бурда предлагает выкройки на европейских женщин, а мы от них отличаемся. У Еще такая тонкость - немки привыкли к большей свободе облегания , чем мы, поэтому часто имеет смысл брать меньший размер .

Прежде чем снимать выкройку нужно определить свой размер,  оценить свою фигуру и сравнить с бурдовским стандартом.
Вот таблица размеров в бурда : 
помним, что для плечевых изделий выбираем размер по ОГ, для брюк и юбок - ОБ

 
Замечательно если у нас есть свои лекала ("облипочка") - всегда можно проверить выкройку. Если нет уверенности, не поленитесь и сшейте пробник , например, из старой простыни. Внесенные изменения нужно перенести на бумажную выкройку. 

 В журналах за 2004-2005 год были правила корректировки выкройки. Используйте метод увеличения выкройки для большого бюста и короткой длины спинки или перегибистой спины. 
В книге Бурды "Шитье мое хобби" - показаны основы корректировок - можно посмотреть - здесь.

И не забывайте о примерках, я  ещё ни одной портнихи не встречала которая бурдовские модели шила бы без корректировки. Вещь получается суперская, если выкройку посадить на фигуру.


4 комментария:

  1. Сразу видно, давно шьешь по Бурде))). Ты написала мои размышления на эту тему)! Мысли сошлись))). Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. Надеюсь, что мои заметки о журналах помогут начинающим ), те кто шьют давно конечно заметили эти особенности (я всего лишь попыталась объединить в систему).

      Удалить
  2. Тебе надо открывать курсы! Или уже сделано?)) По бурде у меня 40, беру всегда 38... Есть одна подруга дальняя, работает в ателье Юдашкина - тайно призналась, что они тоже иногда пользуются лекалами Бурды!!! и тоже берут на 2 размера меньше.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, вот и муж говорит...))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...