Ателье

вторник, 3 апреля 2012 г.

Пальтовые ткани


Букле - грубая ткань полотняного переплетения из фасонной пряжи, имеющей крупные узелки, расположенные на некотором расстоянии друг от друга, в результате чего ткань приобретает шишковатую поверхность.
Валяный трикотаж - сочетает в себе высокую эластичность трикотажа и "грубоватую", чуть ворсованную поверхность, которая ценится модой уже давно. Понятия "изнанка" и "лицо" к этому материалу не относятся. Объемный, но очень легкий, теплый, упругий и несминаемый материал подходит для полупальто, накидок, курток, жакетов и юбок. Крой должен быть простой, а трикотажная основа сама справится с идеальной посадкой по фигуре. При раскрое предусмотрите усадку в 10 см. Одно из достоинств - валяный трикотаж весьма удобен в обработке.
Драп - шерстяная, объемная, на ощупь мягкая ткань, гладкая, поверхность слабо уваленная. Это очень плотная ткань, которая хорошо защищает от ветра. Все лучшие качества традиционного материала - воплотились в новом поколении драпов, которые с добавлением синтетики и в смеси с другими шерстяными волокнами, приобрели тонкость, пластичность. Наряду с гладкой поверхностью выступает ворсованная. Из драпа шьют не только пальто, но и костюмы. Не вызывает сложностей при шитье, но его трудно гладить.
Двусторонний драп из смеси шерсти, полиакрила и полиэстера, будит фантазию и увеличивает возможности.
Дубленочная ткань (искусственная овчина) впечатляет своей "натуральностью". Это безупречный материал для экспериментов над новым образом дубленки. Один из самых удачных вариантов - плотный очень объемный материал с толстым пушистым мехом и лицевой стороной, оформленной под замшу (темно-синий, темно-зеленый цвета, бордо).
Еще более естественный вид имеет материал под "состаренную" овчину с неоднородным низковорсовым мехом вишневого и фисташкового оттенков. Сегодня из искусственной овчины шьют куртки и жилеты, пальто и шубы.
Искусственный мех. Фактура и цвета благородных мехов сегодня превосходно имитируются искусственными материалами. В модные розовые или болотные оттенки чаще окрашивают шелковистый мех, напоминающий ценных пушных зверей. Мех с низким, орнаментально уложенным ворсом, можно принять, например, за норку или мутон. Не всегда удобно из натурального меха нарезать, например, сложные и мелкие элементы кроя. С искусственными материалами таких проблем не возникает.
Королем тонких мехов становится блестящий искусственный каракуль с орнаментально уложенным ворсом.
Трикотажный мех с длинным редким ворсом выделяется среди других великолепным внешним видом, легкостью и мягкостью. Он вряд ли подойдет для теплой верхней одежды, скорее, для невесомых, уютных свитеров, безрукавок. Трикотажной основе меха свойственна эластичность, поэтому при крое необходимо учитывать это свойство. Упругий и прочный, он дает возможность кроить его как ткань, по фигуре, сводя объем к минимуму.
Пальтовая - тонкая и плотная ткань, с выпущенными наружу шерстяными волокнами, выглядит броско и весело.
Для зимних курток и пальто решающим фактором становится материал, который, в сущности, и определяет их внешний вид и комфорт в носке.
Пальтовая ткань (40% ангоры, 40% шерсти, 20% полиамида) - это плотный материал, блестящие нити полиамида включенные в пряжу, дают эффект "тронутого сединой" ворса.
Пальтовая ткань из 100% мохера сохраняет легкость и мягкость этой шерсти.
Пальтовая ткань с шерстью ламы просто великолепна! Пористая структура обретает объем, воздушность и нежную "пушистость" благодаря слабой валке. Как и все валяные материалы  пальтовая ткань не требует обработки по краям. Она настолько мягкая и пластичная что вполне подойдет для теплого джемпера.
Пальтовая ткань (100% шерсть)  имеет ровную матовую "велюровую" поверхность, и, несмотря на необходимую для верхней одежды плотность, чрезвычайно мягкая на ощупь. Тонкая пластичная ткань образует изысканные драпировки и становится идеальным материалом для актуальных пальто свободной мягкой формы, с роскошным воротником-шалью, сборками и поясом. Ткань дает усадку в 10см.
Сукно - мягкая, плотная, чуть блестящая шерстяная ткань, которую одно время незаслуженно забыли. Теперь она снова возвращается, в первую очередь, в спортивной одежде. Сукно при производстве подвергают валке, после чего материал становится прочнее, плотнее и, как правило, не требует утеплителя. Характерная для валяных материалов сжатая, неровная поверхность ценится модой как знак естественности. Грубоватый вид идеален для одежды спортивного или военного стиля. Легкий, упругий, несминаемый материал подходит для пальто, полупальто, курток так же как для жакетов и юбок. Сукно легко обрабатывать: при раскрое в любом направлении получится ровный, не осыпающийся край. Конечно объемное суконное полотно нельзя задрапировать, заложить мелкими складками. Форма изделия получается более простой, но именно эта простота сделает модель современной.
Флис - легкий, удивительно нежный и в то же время плотный материал, который долго сохраняет тепло, гигроскопичен, хорошо держит форму, не нуждается в особом уходе. С виду он простоват, но этот недостаток (а может достоинство?) сполна компенсирует удобство, практичность в шитье и носке. Подойдет для спортивных рубашек, курток.
Флис-букле - удачная попытка придать скромному флису благородный вид. Изнанка материала - с мягкой и теплой поверхностью - не даст замерзнуть в непогоду. Лицевая же сторона выделана под букле и выглядит гораздо интереснее.
Кожа-флис - интересное решение для осенней верхней одежды - изнанка из флиса и кожаное "лицо". Функционально и удобно: не требуется подкладок, бортовок, синтепона. Одежда из такой ткани непроницаема для воды и ветра снаружи, теплая, мягкая, ворсистая изнутри.

1 комментарий:

  1. Анонимный10 мая 2014 г., 21:16

    ещё бы картинки к каждой ткани

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...