вторник, 7 августа 2012 г.

Иглы выбираем правильно

Иголочки и ниточки - это то чем мы шьем,  очень важно  подбирать ниточку к иголчке и ткани  правильно и тогда результат Вас только порадует и не возникнет проблем.

Для  всех типов машинных швейных игл характерно:

1. Номер

Первое число - метрическое значение иглы к которому мы привыкли (№ 80 №90 №100 ),  обозначает толщину (диаметр) иглы в сотых долях миллиметра (например № 80 = 0,8 мм) не всегда соответствует, но очень близок.

Второе число,  пишется через дробь - это не метрическая система (простыми словами порядковый номер).

Пример  №55/ 6  (игла имеет диаметр 0.55мм -  оставляемая иглой дырочка в ткани), а 6 это порядковый номер
№60 / 8,    65 /9 , 70/10, 75/11,  80/12, 85/13, 90/14, 95/15, 100/16, 105/17, 110/18, 120/19, 125/20, 130/21, 135/22, 140/23

Теория: Правильный подбор игл для обрабатываемых материалов по их номеру и соответствующему номеру ниток обеспечивает качественное выполнение швов и строчек, в противном случае это может привести к пропуску стежков, обрывности нити и т.п. 
 Что это значит? Каждой игле своя нить и ткань!

Информации не много, но ее нужно запомнить и придерживаться.
Правила для самых распространенных  игл :
№75/11 и 80/12 - нить № 60 - ткань : тонкий ситец, х/б ткань, тонкая шерстяная ткань, двойной трикотаж (плотность 16-20 G).
 № 85/13 и 90/14  - нить № 50-40 соответственно - х/б ткань, шерстяная ткань, обычная ткань
№ 100/16 - нить № 30 и №40 - пальтовая ткань, непромокаемая ткань, джинсовая ткань
№ 110/18 - нить № 30 и № 20 - ткань для ватного одеяла, ткань для сумок, виниловый материал для обуви.
Внимание! Бытовые машины не рассчитаны на шитье нитью толще 40 (за исключением спец.машин). Поэтому лучше не нагружайте своих помощниц такой работой !

2. Применяемость (буквенная маркировка) - отличаются формой заточкой острия:

H - Универсальные иглы. Имеют слегка закругленное острие и могут быть самого разного размера. В продаже обычно есть иглы размеров от 60 до 110. Универсальные иглы предназначены для шитья простых, не «капризных» тканей.
H-J - Иглы для плотных тканей. Такие иглы имеют острую заточку. Иглы используются при шитье толстого плотного материала — джинсы, саржи, брезента и т.п.
H-M - Иглы микротекс. Иглы микротекс очень острые и тонкие. Эти иглы используются для точного прокалывания микроволокнистого, тонкого и плотнотканого материала, например для шелка, тафты и т.п.
H-S - Иглы для эластичных тканей. На такой игле есть специальная кромка, уменьшающая риск пропуска стежков при растяжении материала и слегка закругленное острие. Игла применяется для шитья трикотажа средней плотности и синтетических эластичных тканей.
H-E - Вышивальные иглы. На вышивальных иглах имеется специальная выемка и слегка закругленное острие, а отверстие ушка несколько больше, чтобы не повредить материал или нитку. Данный тип илы предназначен для декоративного вышивания специальными вышивальными нитками.
H-Q - Иглы для квилтинга. На иглах для квилтинга имеется специальный скос, уменьшенное ушко и округлое острие, чтобы на ткани не были заметны следы от проколов и не было пропуска стежков.
H-SUK - Иглы с округлым острием. Такая игла легко развигает нити ткани и петель и за счет этого проходит между нитями, исключая при этом повреждение материала. Особенно хороши для шитья толстого трикотажа, джерси и вязаных материалов
H-LR - Иглы для кожи с режущим острием. Разрез производится под углом 45 градусов к направлению шва. В результате получается декоративный шов, стежки которого имеют небольшой наклон.

Классы и системы игл:

бытовые:

Для бытовых швейных машин -   уже многие годы оснащаются иглами стандарта 130/705H.
Для  бытовых оверлоков используют иглы стандарта HAx1SP
Иглы стандарта ELx705 - система игл, специально предназначенная для плоскошовных машин и коверлоков. Бывают обычные и хромированные. Последние как раз обозначаются буквами CF (Chrome Finish),  иглы ELx705 SUK или ELx705 SUK CF, они как раз предназначены для трикотажа и некоторых стретчевых материалов.
 Внимание! Оверлочные иглы отличаются от игл для швейных машин челночного стежка увеличенным размером ушка и не взаимозаменяемы.

стандарты игл для промышленных прямострочных машин  :
DBx1 - легкие и легкие средние,  (бывают с тонкой и толстой колбой )

DPx5 - легкие, средние и среднетяжелые,  
DPx17 - средние и тяжелые,
DPx35(134 -35) тяжелые и весьма тяжелые,  
BCC 12 - тяжелые и специального назначения.



Лучшими иглами считаются иглы немецкой компании Schmetz. Хорошие иглы выпускает также компания Organ Needles.

Удачного пошива!

6 комментариев:

  1. Спасибо огромное!!! очень полезная инфа!!!Заходите в гости))http://pugovkin.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Кое-что почерпнула для себя нового!!! Только я не согласна относительно номеров игл - первая да, сотые доли миллиметра, а через дробь - сотые доли дюймов! Европейский стандарт (доли мм)/Американский стандарт (доли дм).

    ОтветитьУдалить
  3. Привет, хотя измерение в дюймах и есть не метрическое и я читала такое объяснение, математика у меня не получилась : 1 дюйм = 25.4 мм возьмем 80 иглу = диаметр 0,8 мм , тогда в дюймах 0,031 дюйм, а у нас после дроби стоит 12. 55 игла - 0,55мм = 0,0217 дюйма у нас стоит после дроби 6. или я неправильно считаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже подсчитывала, те же результаты.... Но привыкла книжкам доверять, и не в одной встречала! (?) поищу в инете может что внятней найду (как они это объясняют), ведь не могут же они не проверенную информацию печатать?

      Удалить
    2. Окей, может вместе разберемся! напиши обязательно ...

      Удалить
  4. Благодарю за информацию, очень мне необходимую на моем этапе развития))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...