понедельник, 24 декабря 2012 г.

Крахмал, желатин, сахар, ПВА - что общего?

Давно не писала учебных постов ((,  а тут к занятиям готовилась и сделала для себя заметочку. Делюсь:



Придание ткани (изделию) жесткости или защита края от осыпания с помощью клеящих растворов:

Крахмалим:
1.      "сухое" подкрахмаливание
выстиранное, слегка влажное изделие выкладываем на лист бумаги, густо посыпаем  крахмалом, слегка втирая, накрываем  другим листом и гладим очень горячим утюгом. Вещь держит форму не менее квартала.
2.      обычное подкрахмаливание Мягкое -  на 1л  воды 1 ст л  крахмала, для среднего – 1,5  ложки. Для жесткого крахмаления следует крахмал развести холодной водой (на литр воды 2 ст.л. крахмала). Кипятить раствор не надо, хотя другие считают иначе. Клейстер должен быть прозрачным и если он мутнеет, его следует прокипятить в течение 5 минут.
 Или варите крепкий "кисель" из картофельного крахмала (без сахара, естественно), крепкий настолько, насколько получится, но не желе, и однородной консистенции. Для этого в кипящую воду вливаете предварительно приготовленную взвесь из крахмала в холодной воде (на стакан воды - полстакана крахмала), медленно и тщательно перемешивая. Из этого количества крахмала должно получиться около 1.5 - 2.0 л готового горячего раствора. Многое зависит от качества крахмала, так что может быть, придется поэкспериментировать.
Затем, когда раствор слегка остынет до температуры, которую терпят руки, туда опускается ткань, хорошо пропитывается (несколько минут) и затем ее вынимаем и тщательно расправляем, потому что все, что не будет расправлено, можно будет потом выбросить. И в таком расправленном виде сушим, затем гладим и наслаждаемся результатом.
 Если крахмал засорен, имеет сероватый или желтоватый оттенок, перед использованием его необходимо очистить. Для этого крахмал взбалтывают с водой, отстаивают, воду сливают и удаляют верхний загрязненный слой. Так делают 2—3 раза. Если требуется, крахмал процеживают через сито.
При крахмалении белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый.
Изделия из черных ниток не крахмалят
Если Вам надо накрахмалить белье или салфетки-варите клейстер, как обычно, грузите в р-р, отжимаете- но! самое главное-сушите ДОСУХА!- потом сбрызгиваете водой и на пару часов закатываете  во влажную салфетку!-а потом  прогладить утюгом...Вещи получаются необычные-тугие, но пластичные!

Засахариваем: (белое, вязанные вазочки-салфетки и т.п.) для засахаривания вазочек применяется  раствор: на 100 г воды 200 г сахара. Поставить на плиту и нагревать, пока сахар полностью не растворится. Главное - не допустить чтобы сироп потемнел, потом дать ему остыть. В тёплый раствор поместить изделие, подержать в нем, чтобы хорошо пропиталось, отжать и надеть на форму для высыхания. После применения такого раствора изделие становится очень жёстким и практически не гнётся. Сохраняет форму много лет. Для ангелочка будет достаточно 6 ложек на 100 г воды.
Желатиним:
пропорция берется - столовая ложка на стакан воды, вначале на пару часов замачиваете в холодной воде для разбухания, а потом на водяной бане постепенно нагреваете до полного растворения.
Следов не останется, желатин покрывает волокна прозрачной пленочкой (если что, потом это элементарно отстирывается)!
Клей ПВА:
 пропорция - одна часть клея на на 1-2 части воды в зависимости от густоты клея– желтеет!!!!!

Все эти методы в основном используются в мелком рукоделии, но Вы также можете : обработать край трикотажа - это спасает от скручивания;

атлас - края под обработку - желатинить (обработать раствором с желанитом, а потом высушить). А когда все строчки выполнили - прополоскать и желатин растворится;
шифон - ткань накрахмалить и высушить ровно разложенной. Готовое платье потом выстирать в холодной воде.

прогресс 

А мы сегодня делали карнавальные маски из ткани которую желатинили . Будут готовы покажу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...