Ателье

четверг, 27 ноября 2014 г.

Первые одежки

Когда шьешь сам хочется чтобы все было идеально
 и малышу удобно и маме быстро!
Сегодня я принесла фотографии летних проб выкроек и хочу поделиться с вами опытом. Шила из оставшихся трикотажных  лоскутов в ожидании заказанного трикотажа и малыша. Выкройки из Оттобре.
Кучка фото и мои выводы:
слип, человечек, боди, распашонка, ползункикомплект на выписку

эти костюмчики очень меня радуют, как штанишки так и распашонка очень легко одеваются и никуда не уползают. Кнопок к телу нет , шейка закрыта, реглан как бы делает кофточку безразмерной и малышу хватает на долго. Брала 56 размер без припуска,носим от 52 см до 60 и еще будем.
одежда для новорожденного

Переделала выкройку обычного человечка на косую застежку - девочки посоветовали для новорожденного малыша с прищепкой на пупке и сделала закрывающиеся ручки. У нас это был самый удобный человечек в первые недели.  
новорожденному
Человечки или слипики на первый месяц обязательно должны быть с кармашками для ручек  - антицарапками. Это очень удобно! Не нужно искать слетевшие царапки и ловить ручки малыша снова и снова. Особенно это тяжело моей маленькой помощнице. 
Лучше когда человечки с лапками, сиреневый не очень удобен в этом отношении. И лучше делать сами лапки с запасом, тогда не так быстро вырастите. 
Следующие шить буду с воротничком - стоечкой, эти хороши если сверху одеваете кофточку.
купить одежда новорожденному
Эти модельки, хоть и сидят хорошо и пупочек защищен, были переделаны в кофточки, потому что оказалось совершенно неудобно менять малышу  памперс.
Цельнокроеные распашонки - хорошенькие, но размер 50 на наш 52 оказался маловат,  тем более что это кулир, а не интерлок (который немного тянется) попользовались только в самом начале.
И разные  шапочки из которых мы тоже быстро выросли, только чепчик из интерлока (есть еще такой же цветной) еще носим.
Дочкиному пупсу тоже перепало 


Я  начала делить малышовую одежду на ту, что:
1 категория
 Особенности: лежим и не переворачиваемся, очень часто меняем памперс и голопопим в том числе и ночью, царапаемся, первые 2 недели у нас заживает пупочная ранка, кожа очень нежная, малыши часто плохо держат температуру.
Значит: используем кармашки или антицарапки и одеваем чепчик (шапочки у нас почему то имели тенденцию перекрутится открыть ухо или закрыть глаз); пока на пупке прищепка - здесь не должно быть застежек;  швы наружу; одежда должна очень легко и быстро одеваться и сниматься, чем меньше элементов тем лучше, т.е. лапки лучше чем носочки, теплая распашонка лучше чем распашонка и кофточка и т.п.
Чем меньше застежек тем лучше, например завязки - это долго, а кнопочки быстро.
Одежда одевающаяся через голову не подходит на этот возраст (у меня есть, но я не  пользуюсь). В человечках не удобно получать воздушные ванны и мыть попку одеваю их в основном на ночь.

2. До второй категории мы еще растем )))))))
 

 А что полюбили вы, именно полюбили!,  одевать на своего малыша в первые месяцы жизни? 

9 комментариев:

  1. Катюша. отличные пошивушки!
    Спасибо, что поделилась своими выводами.
    А почему ты подгузник фирмы "Хаггис" (ведь ими вы пользуетесь) называешь "Памперсом"?
    Еще и пупсу перепало одежки! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Катюша, спасибо!
    а я, как и многие другие, все подгузники зову памперс ))) особенно когда не важна марка
    и дома между собой:" подай памперс. проверь памперс, он без памперса и т.п."
    самой смешно )))))
    а пользуемся по прежнему "Хаггис" и претензий к ним у меня нет!

    ОтветитьУдалить
  3. Катюша, какая ты внимательная и замечательная мамочка! Я очень люблю человечки. До 3-4 мес в них практически всегда были. Когда была жара - были песочники http://marina-oktyabrina.blogspot.ru/2014/08/3.html и такие http://marina-oktyabrina.blogspot.ru/2014/08/blog-post.html. Мы ими до сих пор пользуемся. Бодики у меня были и есть покупные. Летом с коротким рукавчиком, сейчас с длинным. Очень нравится слип по Ириной А2 выкройке, он не широкий. И горловина хорошо сделана. Сейчас нашила ползунков и и кофточек чуток, позже в блоге выложу. Но спим мы по-прежнему в человечках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое! На лето конечно удобны песочники (твои помню - такие милые)и бодики. Совсем забыла написать, что мои выводы для малыша холодного времени года )))

      Удалить
  4. Катя, сколько ты всего понашила! Я шила понемногу, т.к. не знала что подойдет, а что нет, и правильно я делала))) Человечки сиреневые на первых фото вам не широкие были? Я шила такие по оттобре, но нам они реально очень широкие и в талии и в рукавах. Штанишки без лапок у нас не прижились. Шапочки не носим, только чепчики и то под шапки покупные на прогулки. Вообще, для меня оказались удобными следующие вещи ( у меня дочке 2,5 месяца):
    -человечки - очень удобные, если с "памперсами". Нравится, что берешь ребенка на руки и ничего у него не задирается и не тянет;
    - кофточка на кнопках/футболочка + ползуны-штанишки с лапками. Этот вариант на время "без памперса". Удобно что только ползуны меняю. Когда будет ползать, то с лямками будем одевать;
    - а вот на прогулку для меня отличный вариант это колготки+ бодик с длинным рукавом. Купила двое самых маленьких колготок и не нарадуюсь. Мне потом удобно флисовый теплый комбезик одеть, т.к. колготки облегают ножки, ничего не перекрутится и тепло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, а мне мало, хоть еще и покупного много - подарки и дочкины самые удобные вещички остались. Во-первых растем быстро, а во-вторых мой мальчик умудряется намочить все вокруг как только снимаю памперс )
      Сиреневый широкий, но не очень - смотрится шире еще и за счет шва наружу. У меня наоборот ползуны не прижились, может потому что очень быстро стали малы. Колготки - хорошая идея, обязательно попробую.

      Удалить
  5. Катя,какое все красивое!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Вот это приданое, красота! Позабавило название слипов "человечки", классно звучит! )))

    ОтветитьУдалить
  7. Прелестный гардеробчик! Я ничего не шила, но в носке нам удобны ползунки с застежкой на плечиках (и под памперс, и под марлевый подгузник). Недавно приобрела еще ползунки штанишками - очень нравятся, одеваем с носочками, удобно! Царапками ни разу не пользовались, не пригодились. "Человечков" (забавное название") у нас нет. Шапочки покупала 2 в роддом, одевали только одну 1 раз и та не понадобилась больше. Чепчики с завязками удобнее, их носили немного...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...