пятница, 3 февраля 2012 г.

Журналы мод или сами с усами?

  У меня были разные периоды общения с журналами мод,  предлагающими готовые выкройки.
В детстве я думала, что вот оно - эврика!  журнал с выкройкой ! снял и шей! Бурда Моден фореве! 
только шить нужно все правильно по технологии (сюда отнесем  изучение материалов, оборудования, обработки узлов и т.д.). 
  Но!   фигура  не всегда вписывается  в  готовые выкройки журналов мод, а неумение составить выкройку самостоятельно, приводит к творческой ограниченности
После осознания этого был период вдумчивости в то, что я делаю  углубления и изучения, а так как  я самоучка  здесь есть небольшие преимущества:  меня никто не пропитывал и не учил определенной методике, которую я бы потом считала единственно верной.  В это время я совсем стала отрицать журналы и разбиралась в методиках построения ползая с калькулятором по полу и переводя  миллиметровку (бедные мои коленки и спина).  Многое мне не нравилось, а моделирование сложных узлов доводило до белого коленья. Но кое чего я добилась и перестала быть  категоричной! 
 Я поняла, что любая методика является "миром в себе", учит как сделать полностью все построения. То есть предполагается, что человек, научившись, будет строить всё сам. Здесь вопрос уже плавно переходит в моделирование – создание конкретных моделей.
  Тем кто выбирает конструирование в качестве своей профессии это несомненно необходимо. А любителям шитья, и тем более на начальных порах освоения достаточно освоить построение Прямой Юбки, построение Брюк и очень желательно  построение Лифа. 
Если коротко то юбку нужно построить. потому что это легко и с этого нужно начать, а брюки потому что не одна модель из журнала не сядет на вас без корректировки идеально и опять же это не сложно как в построении так и в моделировании. Имея эти две базы вы сможете сделать очень многое.
 С лифом все намного сложнее, нужно построить развертку своей фигуры "облипочку" и вот здесь можно вернутся к журналам, потому что смоделировать хорошо пиджак, пальто - сделать сопряжения между воротником и лацканом и  форму плеча в соответствии с модой, ой как не просто!
А с помощью своего лекала я могу  проверять те самые готовые лекала под свои реальные размеры!  

Позже я напишу несколько постов с обзором журналов мод и основными правилами корректировки готовых выкроек.
Шейте и творите с удовольствием!  и хороших выходных!

4 комментария:

  1. Отличная статья, за год своего шитья тоже пришла к этому: так же ползала на коленках) и бесилась, и бросала, и не понимала... а потом начинала сначала)) так мы совершенствуемся, так до нас доходит Знание. Отличная статья! Жду продолжения)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, MAGnolia! Всегда приятно получать положительные отзывы, надеюсь мой опыт поможет начинающим шить.

    ОтветитьУдалить
  3. я вот читаю и думаю, что это отличный учебник по шитью, как начинающая и совсем без опытная, перерыла весь интернет в поисках понятных для меня объяснений и наглядных примеров. я пытаюсь научится шить.

    ОтветитьУдалить
  4. При желании у Вас обязательно все получится!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...